?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кухня все больше превращается в химлабораторию. Но оказывается, и в этом мире сохранится деление на дешевый и премиальный продукт.
В фильме «Матрица» питание неприятной на вид субстанцией из «необходимых организму веществ» стало одной из причин предательства идеалов героем кино. Однако появление аналогичного продукта в реальной жизни называют революцией в сфере питания. Сбалансированное питание за $5 в день – чем не повод заставить продуктовые корпорации дрожать от страха за потерю доходов?
Дешевый продукт, который можно употребить в несколько глотков и тем самым заменить себе обед, оказался просто необходимым. В мае этого года американский электротехник #Роб_Рейнхарт, устроив дегустацию, собрал на стартап производства своего питательного коктейля #Soylent более $1 млн через краудфандинг, а потом еще $1,5 млн от частных инвесторов. Жидкая смесь из рисового белка, оливкового масла, крахмала с добавлением витаминов и питательных веществ, по мнению Рейнхарта, должна в будущем полностью заменить обычную пищу. Сам он уже провел эксперимент на себе и якобы достиг неимоверных успехов не только в экономии бюджета, но и в улучшении здоровья. Теперь идет доработка вкуса сойлента, который на сегодняшний момент считается его основной проблемой; в массовой продаже он должен появиться в начале 2014 года.
И лучше бы Рейнхарту действительно постараться, потому что у него уже появляются конкуренты: началась раскрутка другого жидкого коктейля, #Ambro, созданного предпринимателем Микко Иколой. Причем конкурент сойлента подкупает своей меньшей категоричностью и отсутствием амбиций по спасению мира от голода. От оригинального сойлента Ambro отличается следующим:
– Он является органическим и, как можно предположить, более вкусным; основные ингредиенты: орехи, коричневый рис, лесные ягоды и какао.
– Концепция не предполагает, что человек будет жить, питаясь только Ambro. Создатели призывают поглощать его, скажем, вместо бизнес-ланча, но не отказываться от семейных обедов.
– Стоимость его 49 евро за 1,1 кг, что обеспечивает 8 полноценных блюд. То есть это просто чуть дешевле того же бизнес-ланча в кафе, до $5 в день далеко.
Итог: одной части мира требуется спасение от голода, а другой – просто быстрая и, главное, здоровая еда, замена фастфуда. Поэтому не исключено, что премиум-версий сойлента будет больше, чем дешевых. Как бы ни хотелось Рейнхарту, человечество еще не готово взглянуть на пищу просто как на простое удовлетворение биологических потребностей, и равенства в еде еще не будет долго.

Profile

mr_goodfood
mr_goodfood

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Luke Knowland